十方樂集─《傳奇Légendes十方樂集與里昂鍵盤打擊樂團

   

台灣「十方樂集」與法國「里昂鍵盤打擊樂團」,秉持著對現代音樂的熱情,以跨國合作開啟了一場「異中求同、同中求異」的台法音樂對話。

傳奇‧Légendes!音樂會共演出4首曲目,其中有3首為原創新作:一是法國作曲家西耶瑞.佩柯 (Thierry Pécou) 充滿節慶氣氛的新作《繁花之樹》,此作創意融合了墨西哥傳統音樂元素,以及對於前哥倫布時期的歷史想像。二為台灣音樂家楊聰賢的《祭景默思》,他立意「倚賴一種類似於社會/人類學的想像,試圖去尋求一種既超越特定文化參照,卻又微沁著自身文化承襲的質地。」並透過曲目的進行,構設了一種跨文化共享的祭典程序和景觀:進場─祈禱─念咒─驅魔─歌唱─舞蹈─退場。三是法國弗朗索瓦.納波尼 (François Narboni) 的《帕西法爾》,重新詮釋了華格納歌劇《帕西法爾》中,古尼曼說過的一句經典話語:「…在這裡,時間變成了空間。」


"入圍理由" 複審委員:楊建章

十方樂集與里昂鍵盤打擊樂團的跨國合作以《傳奇‧Légendes 》作為發想的起始,音樂會委託台法三位資深作曲家進行創作,從兩地打擊樂團代表的不同文化背景出發,聯手創作演出一場新穎的文化雙向詮釋。其中台灣作曲家楊聰賢的新作《祭景默思》(2011),交融了傳統與當代語彙,傳達出人類文化共同擁有的祭獻聲景與精神追想,本曲運用打擊樂器的成熟度與音響造就的交響特質,堪稱作曲家以及台灣打擊音樂近年來代表作之一。

 

Forum Music -Forum Music and Les Percussions Claviers de Lyon—Légendes !

A dedicated enthusiasm for modern music has led Taiwan’s Forum Music and France’s Les Percussions Claviers de Lyon to mount an international collaboration in the form of a musical dialogue, “seeking commonality, seeking diversity”.

Légendes! is a concert with four song programs, among which three are original creations. L’arbre aux fleurs is by French composer Thierry Pécou and is full of a festival atmosphere. This work creatively combines traditional Mexican elements and hints of pre-Columbian history. The second is by Taiwanese composer Yang, Tsung-Hsien, Meditation on an Imaginary Ceremonial. His intention is “to rely on a kind of social science or anthropological imagination to attempt to go beyond cultural reference, and seek the more profound and ingrained cultural traces that are on oneself.” Through song, a kind of intercultural sharing that is in the process of a ritual takes place: entering the hall, prayer, incantation, exorcism, the singing of songs, dance, and withdrawal from the hall. The third song, François Narboni’s Parzi-fal, reinterprets Wagner’s opera and the line by the role of Gurnemanz in the opera, “zum Raum wird hier die Zeit”: here, time becomes space.

 

"Nomination Reasons" Commentator: Yang, Chien-Chang

The international collaboration of the Forum Music and Les Percussions Claviers de Lyon started withLégendes !Three experienced composers from Taiwan and France were commissioned to create the music for the show. From the different cultural backgrounds represented by the percussion ensembles, the two sides jointly created and performed a new bidirectional cultural interpretation. The piece by Taiwanese composer Yang, Tsung-Hsien, Meditation on an Imaginary Ceremonial, integrates traditional and contemporary vocabularies, expressing the ceremonial scene and spiritual pursuit jointly possessed by human cultures. The symphonic element of the piece that incorporates the maturity and sound quality of percussion instruments makes it one of Taiwan’s best percussion music in recent years.


   

團體簡介

「十方樂集」由知名的打擊樂家徐伯年創立於1996年,以「推動精緻藝術與現代音樂」為宗旨。為表現不同型態的現代音樂,「十方樂集」的編制包含「十方樂集打擊樂團」和「十方樂集室內樂團」,尤其「十方樂集打擊樂團」可以說是「十方樂集」詮釋現代音樂的靈魂。

1996年成團之初,十方樂集打擊樂團即應文化建設委員會的邀請赴紐約市「紐約文化中心」,代表台灣音樂界演出四場音樂會,獲得佳評。紐約時報以大篇幅報導,給予「令人流連回味的優雅,富含情感的印記,無論在技巧和質地上都活力十足Hauntingly graceful and emotionally searingvirtuosic and texturally invigorating)」的評價。

十方樂集的團員目前都活躍於國內外樂壇,更有多位國際演奏大獎得主,例如王小尹、陳玟玎、黃绣丹、鍾友蓉都曾獲得國際重要音樂大賽獎項。2003年,團員黃皚雲獲得日內瓦國際音樂大賽擊樂首獎,成為第一位在這項國際大賽中獲得首獎的華人音樂家。多位團員也都是國外學成歸國,以精湛的演出技巧和深刻的音樂素養投入國內音樂推廣的行列。

十方樂集擅長詮釋當代作曲家的創作,並大膽嘗試實驗性音樂作品,開拓聽眾音樂視野。創團至今

,已為多位國內作曲家之作品舉行世界首演,也在台灣首演許多國外知名作曲家的經典曲目,成功的進行多次文化交流,讓東西方音樂激盪出燦爛的火花。

   

展演整體概念及創新特色

 

十方樂集與里昂鍵盤打擊樂團的跨國合作「傳奇‧Légendes 」,雙方除了各自呈現代表樂曲外,並將攜手合奏,詮釋台法兩地作曲家眼中的現代文化觀點。「傳奇‧Légendes 」音樂會委託三位資深作曲家:台灣楊聰賢;法國François Narboni、Thierry Pécou進行創作,從兩地打擊樂團代表的不同文化背景出發,以擊樂的形式、雙向觀點的詮釋角度,設計一場台法作曲家、擊樂家共同聯手創作、合作的新穎演出。

請說明本次新作比例及新作內容

此音樂會獲得文建會「98年度表演藝術創新製作暨演出」補助,不僅以跨國合作為著眼點,兩團更個別委託當代重量級現代樂作曲家為此音樂會量身訂作樂曲,為擊樂演奏形式與內容翻開新頁。音樂會曲目共演出4首,以下三首為此次音樂會之新作首演:

繁花之樹(2010)/西耶瑞.佩柯 (1965~)

繁花之樹》是西耶瑞.佩柯寫給鍵盤擊樂五重奏的作品,其靈感來自於墨西哥維拉克魯茲和查帕兩個地方的傳統木琴音樂。作品由兩個樂章所組成,整首曲子呈現出一種節慶的歡樂氣氛,以及對於前哥倫布時期傳統的想像。原本五位演出者各司其職敲打自己的木琴,慢慢的向同一台木琴靠去,也讓人聯想起墨西哥木琴的演奏方式。


祭景默思 (2011)楊聰賢 (1952~)

多年以來我持續著迷於不同文化傳統之間的豐饒差異,卻也對於這些差異竟然巨大到令人在價值判斷上幾乎無所適從而困惑。 或許也是因為如此,大多數藝術創作者往往耽溺在自身所熟悉的文化承襲中,久而久之,便習於其中的安逸而不再察覺其所可能導致的枯燥。 反之,若捨棄自身之母文化則終究不能免於導致自我的失落與徬徨。 為了減少如此困境所帶來的焦慮,我在寫作祭景默思時便刻意倚賴一種類似於社會/人類學的想像,試圖去尋求一種既超越特定文化參照卻又微沁著我所有的文化承襲的質地。

這個想像祭典中全數的景幾乎普存於所有文化中,然而每個文化都有其獨特的表達方式。 全景如下:

 

進場 --

祈禱 -- 念咒 -- 驅魔 -- 歌唱 -- 舞蹈

-- 退場


帕西法爾 (2010)弗朗索瓦.納波尼 (1963~)

十位擊樂家在此作品中分成兩組,每組各五人。一組由法國里昂鍵盤打擊樂團組成,主要演奏鍵盤打擊樂器:兩台鐵琴、兩台木琴和一台低音木琴。另一組則由台灣十方樂集打擊樂團組成,演奏各種打擊樂器,小鼓、大鼓、銅鈸、木鼓、管鐘、鐘琴、排鼓…..

兩組人馬運用同樣的音樂素材,以慢速開始,再用不同難度較高的演奏技巧呈現各種變化。

這首作品的創作靈感來自華格納歌劇《帕西法爾》中,古尼曼所說的話:“ ...zum Raum wird hier die Zeit. ”(在這裡,時間變成了空間)。

華格納正式使用Parsifal作為歌劇《帕西法爾》的音名,而非他第一版曾使用的Parzival,當初華格納採信錯誤的詞源學解釋,誤以為Parzival源自阿拉伯文Percival,然而在阿拉伯文中Percival正確譯文應為Parzi Fal,意為「真正的傻子」。

作曲者在此作品中還原了Parzi-fal最初的意思。

請概述本展演計畫的目標,及相對於創作者∕團隊創作歷程或專業發展的意義。

 

這是一場「異中求同、同中求異」的台法音樂對話。台灣與法國文化采風雖然頗有差距,但此次的合作團隊─里昂鍵盤打擊樂團與十方樂集打擊樂團對於現代音樂有共同的熱情,於是型塑了此製作的基調,就是秉持現代音樂的精神,使用打擊樂的形式,述說同一時間不同空間的兩個文化面貌。

這場跨國合作的主題以「傳奇‧Légendes 」作為發想的起始,兩個樂團除了各自呈現代表樂曲,並將攜手合奏,詮釋台法兩地作曲家眼中的現代文化觀點。音樂會將委託四位資深作曲家,台灣楊聰賢;法國François Narboni、Thierry Pécou進行創作,與十方樂集、里昂鍵盤打擊樂團,企圖呈現漫漫的歷史長河裡,台灣島嶼,和彼端的古老歐洲世界的藝術風貌,帶領觀眾遊走於兩者間,先以微觀的角度聆聽遠古台灣的大地之聲,再將視野拉至同時間的歐洲世界,最後兩者並置於舞台上,時而對抗、時而對話、時而共鳴,觀眾將能以宏觀的角度細細體會相同與相異之處。從豐富的音樂表情與對比之間的強大張力,感受一場深刻的文化之旅。

 

演主要藝術工作者名單


製作人-十方樂集 徐伯年、里昂鍵盤打擊樂團 嘉荷雷瓦提

演出者-十方樂集 徐伯年 賈雯豪 黃雅綾 黃莉雅 汪雅婷 游丹綾

        里昂鍵盤打擊樂團  嘉荷雷瓦提  希勒維奥貝勒   吉勒杜牧藍   洛夫阿吉瑞   阿諾拉蘇 

作曲家(法國) 西耶瑞.佩柯、弗朗索瓦.納波尼

        (台灣) 楊聰賢

Posted by mocataipei at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()