台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 展覽資訊

當代.新媒體:跨年藝術祭 2014 Contemporary New Media Arts Festival

展覽名稱 Exhibit

當代.新媒體:跨年藝術祭

2014 Contemporary New Media Arts Festival

展覽時間 Date

2014/12/14-2015/1/11

展覽地點 Venue

MOCA PLAZA

 

展覽介紹 About the Exhibition

歡送2014,喜迎2015!當代館特別規劃藝術嘉年華式的【當代.新媒體:跨年藝術祭】,邀請大家一起為熱鬧的跨年活動暖身,以新媒體藝術為主題,由廣場藝術市集揭開序幕,搭配自製美好器物的互動教學工作坊、MOCA Video年度影像精選展、MOCA Video互動遊戲作品、捷運中山站線型公園公共藝術導覽,及3D光雕藝術展演等跨媒體藝術呈現,匯集成精采豐富的【2014 MOCA Plaza當代.新媒體:跨年藝術祭】。

當代館在捷運中山站的公共藝術作品,已陪伴大家五周年了。為慶祝公共藝術的五歲生日,當代館規劃安排了走街式現場導覽活動,讓民眾更深入了解這些陪伴在我們生活場域的公共藝術作品。同時,當代館也將無牆美術館的概念再次延伸,規劃週末廣場藝術活動:一是邀請新銳藝術家於廣場市集自由地展示作品,與民眾互動;二是邀請「眉角製作所」規劃互動教學工作坊,從做中學實踐生活美學。

當代館為呼應台北市建城130週年大慶,也特別邀請三位藝術家為當代館古蹟紅磚建築量身打造光雕作品,讓藝術與建築、歷史與當代相互對話和呼應。韓國藝術家康利妍為當代館年度大展【K-POP韓國當代藝術展】的參展藝術家之一,本館再次邀請康利妍,創作出詩意盎然的光影對話作品〈吉光片羽〉;國內藝術家王博彥以記憶經驗,調配重組成嶄新奇幻的光雕作品〈幻象〉;藝術家蔡秉樺以聲音為媒介創作互動光雕作品〈虫鳴棲地〉,藉此突顯科技對於自然生物與環境所產生的巨大影響。

廣場LED影像牆【MOCA Video當代年度影像展】,精選多部年度Moca Video計畫的精彩影像作品,在這歡慶的年終藝術嘉年華再次呈現。MOCA Video累積了諸多新媒體影像的創意能量,可看出在過去的一年裡,當代影像藝術與日常生活已非常貼近。

在12月13、14日兩天的戶外週末廣場藝術活動中,藝術家李文政以互動遊戲〈眾神降之環島夢:核能發電好〉提供大朋友及小朋友同樂體驗,在遊戲中返回80年代電玩興盛於台灣的舊日情境。另外從12月16日起,當代館售票大廳另一件大型電子遊戲機台,及特製重型機車裝置開放民眾操作,現場體會藝術家精心營造的台式氛圍。

當代館此次規劃【2014 MOCA Plaza當代.新媒體:跨年藝術祭】集結了廣場藝術市集、3D光雕藝術展演、互動遊戲、MOCA Video年度影像精選展、公共藝術走街導覽、8-bit樂音藝術表演、藝術教學工作坊…等眾多藝術活動,歡迎大家告訴大家一起到MOCA來感受藝術跨年的創意和喜悅。

 

作品介紹 About the Artworks

 

光雕投影:古蹟建築與動畫作品的複合 - 當代館建築立面
12/13-14、16-20、23-27 18:30-20:30

 

吉光片羽 - 康利妍 Ephemeral - Yiyun Kang

4’11”,2014 戶外光雕

康利妍,1982年生於韓國,曾獲2004年獲韓國文化部及觀光部舉辦的數位藝術大賽首獎,2009年加州大學洛杉磯分校新媒體藝術碩士畢業,目前於倫敦皇家藝術學院博士班就讀中。康利妍擅長以擴增投影的方式,挑戰觀者的視覺感官經驗。

康利妍為今年4月份【K-P.O.P.韓國當代藝術展】參展藝術家之一,有鑑於展覽期間詭譎幽美的投影作品深受觀眾喜愛,所以特別邀請康利妍以戶外光雕為媒材。藝術家創作靈感來自近百年歷史的台北當代藝術館建築,雖為市定古蹟卻以發揚當代藝術為宗旨的在運作,並佇立於車水馬龍的市中心,這些矛盾的元素全都揉合在這棟歷史悠久建築物當中,卻又維持著某種微妙的平衡。基於場域及功能轉換的緣由,當代館累積了許多不同的歷史,藝術家使用最簡單的元素:光與影,投射於當代館建築紅磚牆與窗戶,以一種不影響建築原貌的方式重新賦予建築溫和而強大的生命力。

 

幻象 - 王博彥 Hallucination - Po-Yan Wang 聲音協力:李昀臻 Yun Jen Lee
4’07”,2014 戶外光雕

1987生於台中,台灣科技大學商業設計系畢業,現就讀台北藝術大學新媒體藝術系碩士。大學時期開始動畫創作,2010年畢業製作短片〈TRICK〉曾入選東京、義大利、立陶宛、保加利亞等地影展,2014年作品〈在死亡的流逝中甦醒〉入選台灣、瑞士、德國及巴西等地影展。

王博彥曾於2013年參與本館與瑞士當代藝術學院合辦之【想像的風景II-不朽的追求: 國際學生新媒體藝術徵件展】,並且贏得艾美特別獎的殊榮。希望藉由藝術家賦予詩意且華麗絕美的創作風格為台北當代館建築量身打造光雕藝術作品,王博彥首次 以3D光雕投影技術呈現旖旎瑰麗的奇幻異想作品〈幻象〉,並偕同音效創作李昀臻共同完成。藝術家認為,於日常生活中人們無時無刻都經由感官在認知這個世 界,生活週遭的影像與聲音有意識或無意識地持續被我們攝入著,內化建構成個人生命經驗的一部份。而所謂的想像,即是源自我們過往收集的記憶經驗,彼此相互 混雜而成卻看似嶄新的異想。因此藝術家擷取日常生活中隨手錄下的影像片段,調配自身的荒謬奇想,重組再製成為新的奇觀,並以聲響為觸媒,塑造這片來自於真實的虛幻風景。

 

虫鳴棲地 - 蔡秉樺 The Habitat - Bing-Hua Tsai

聲音互動裝置

蔡秉樺,目前就讀於國立臺灣藝術大學新媒體藝術碩士班,擅長於互動裝置、聲音裝置、體感裝置及跨領域表演,個人創作多探討人與自然生物之間的關係,作品曾入圍並獲邀展於阿根廷404國際電子藝術節及台北數位藝術節。於2013年組成跨領域團隊「PSquare」,並創作〈Lost Cube 2.0〉、〈Resonate〉等跨領域作品。更以結合多種元素如舞蹈、裝置與表演等,來尋求更多實驗創作的可能性。

極富互動性質的創作,,本次展覽作品〈虫鳴棲地〉創作的概念起於人類發展科技文明與自然生態間的平衡問題,透過當代館的歷史建築對照數位仿生蟲,來提醒觀眾現代科技越趨進步的當下,科技文明大肆介入自然生態與環境,開始產生環境惡化,人類藉由基因改造、機械輔助來幫助自己來適應已惡化的環境,自然生物也受到環境惡化與科技影響,而產生基因突變與形態變異,開始出現以「人工機器」與「自然生物」結合的混合體,〈虫聚III〉以電腦程式創造數位仿生物之形體與聲音,令其具有自然生物的特質與行為,成為具仿生性的「人工生命」;互動聲音裝置建構了麥克風裝置邀請觀眾進行發聲,以程式進行聲音轉譯,其音量影響了數位仿生蟲影像之變化,如自然生物之棲息、聚集、騷動、飛竄等行為。此互動過程猶如人類驅趕自然生物,促使牠們從建築窗框轉化的巢穴中急躁流竄,並產生奇特蟲叫聲響,且與觀眾聲產生重疊與變形之音效,數位昆蟲將逐漸擴散至建築全體,藉此作品批判科技對於自然生物所產生的巨大影響。

 

舞動的光子 - 新視紀整合行銷傳播股份有限公司

Dancing Lights - New Vision Integrated Marketing Communications Co., Ltd.

戶外光雕
以光塗抹牆面,影勾勒輪廓,穿透窗與柱,或描繪春天、或記錄旅行。那些浪漫如詩的想像、甚或夢囈癡語,躍然數拾載歲月的石縫間。這一刻,心甘情願被光影左右,讓自己的情感,透過投射作用,也能在眼前翩翩起舞。

 

互動媒體裝置:從現場遊戲切入社會現實 - 戶外廣場+活動大廳
12/15-01/04 10:00-18:00

 

眾神降之環島夢:核能發電好 - 李文政 Taiwan Miracle - He Neng Fa Dian Hao - Wen-Cheng Lee

互動裝置

藝術家李文政擅長運用台灣在地元素,以拼貼手法創作多媒體及互動裝置作品,宣揚獨特的台灣風格作品於國內外參加眾多展覽。創作靈感以自身經驗出發,發現幼年最美與最感動的事物卻是漫畫,而不是我們所生活的週遭事物,這是多令人感傷的事。所以為了讓想像力有更多的可能,將生活充滿有趣的娛樂,是目前創作的原動力,讓創作在一個充滿無趣與沒有美感的生活空間裡發酵,改寫過往經驗的與感受,是藝術家每天所面對的事。

活動當天將結合LED大電視牆做戶外展示並供民眾參與互動遊戲,之後於售票大廳設置遊戲機台及重型機車操作裝置的互動性作品,這是台灣新媒體藝術家李文政特別為當代館量身打造室外、室內互動作品。此作命名為〈眾神降之環島夢〉,透過一個結合了重型機車造型的互動遊戲裝置,來操控出現在螢幕中的影像,使產生不同的影像文本和聲效成果。藝術家在這組作品中運用了大量取自台灣生活環境的圖像元素,除了反映自身的鄉土情感、視覺經驗,也混搭了某種批判性的觀點,並設計了一種遊戲機制,讓觀眾自行重組一個從當下去建構和想像未來的另類台灣風景。

 

現場演出與影像媒體的互動 - 戶外廣場+LED電視牆
12/14 17:00-18:00

開幕表演 – 理化兄弟 Opening Show – P.C.B

互動裝置

當年差點組樂隊的無名氏兄弟,始終遙遙無期,於失散多年後在一場奇異的廟會相遇,各自吞了一顆濟公搓揉的腋下仙丹,各自幻化成DJ與VJ,理化兄弟於是誕生。目前的團員編制為創作型DJ : 林昭宇 與創作型VJ : 黃真。目前有點專注於研究 8-bit 樂音,也稱為chiptune或是 Gameboy music。 理化兄弟試圖運用現代科技來翻玩並探討當時曾經是頂風的影音技術,場域則從個人電玩機台到派對,再轉換進入表演空間進行與不同觀眾的對話。