台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

【公共藝術 Public Art】

〈台北傳奇 Taipei Legend〉

大同、中山兩區見證台北市的發展,文化與商業交相演進而參雜在一起,歷經歲月與潮流,兩者已相互並容和諧。台北捷運的興建,帶來生活圈的擴大與便利,更發揮其磁場效應,許多傳統與創新的行業皆在這裡連結,社區民眾的生活與文化,也逐漸與各種場域中的空間相融,並形成新的生活方式與議題。

本作品系列透過六種主題的結合,幽默的視覺表現,傳達出社區與場域精神。金庫破牆而出的超現實畫面象徵了本地的商機與潛力;擬人化的可愛小動物群,呼應了本社區中的各種商業活動與民眾的行為,原本冷灰單調的捷運機房牆面與出口,因為這些元素的加入而活化,變身為具有美感及話題性的藝術作品,既增進了公共空間的親和性,也激發民眾與環境美學的對話。

我們都是一家人〉、〈天生我材必有用〉

 

〈shopping樂園〉、〈靈感湧現的時刻〉

 

淡水來的客人〉、〈這是一個好所在〉

 

藝術家 Artist:李億勳 Lee, Yi-Hsun

材質 Dimensions:馬賽克瓷磚 Mosaic Tiles

年代 Year:2009

 

藝術家訪談 Audio Guide