台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 展覽資訊

【公共藝術 Public Art】花陰之光時間廊

【公共藝術 Public Art】

〈花陰之光時間廊〉

位於台北火車站北側的華陰街,舊稱「後火車頭」,在日據時代即發展為聞名的百貨批發集散地。隨著時代的變遷,產業結構變化,然而本區仍保有許多零售百貨集散商家,為南北往來旅客尋寶探奇的重點觀光區域。「花陰之光」取華陰街街名第一字「華」字同義字──「花」,作為象徵華陰街商業活動的蓬勃,如花之綻放及人潮聚集。將原本冷色調和空間感疏離的R2出口,以高明度和高辨識度的方式妝點,讓城市街道的空間融合新的元素,產生另一種活潑的對話。原構想來自華陰街的背景文化;它承傳百年軌道歷史,座落位屬交通樞紐地帶,成為各類物流的集散地;希望以記錄、生活、創意、和空間的四大元素,重拾起當地居民對在地文化的記憶併產生新的生氣,以陳列性的藝術裝置和動態光雕,和民眾產生雙向交流。

 

藝術家 Artist:愛倫公主(插畫設計)翁文堂(燈光設計)

材質 Dimensions:壓克力、彩色輸出、LED

尺寸 Material:尺寸因場地而異

年代 Year:2011