台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

 

展覽名稱 Exhibit

「危奇觀」:MOCA國際創意影像展

Imagining Crisis: MOCA International Creative Video Exhibition

展覽時間 Date

2014/09/15-10/14

展覽地點 Venue

當代館廣場電視牆 MOCA Plaza/TV Wall

門票 Admission

免費 Free

策展人 Curator

楊衍畇 Yunnina Yang

展覽介紹 About the Exhibition

世界愈文明,人類心靈處境愈加複雜,科技進步、物質富裕的追求,雖然指向幸福人生,但也可能導向種種被慾望所綁架的困境人生。受到弗洛伊德所謂的「死慾」(death instinct)的驅使,人類面對外在環境的各種危機與威脅,不由自主地產生有關死亡的各種想像,這種想像反饋到藝術家的創作中,除了是一種創意的紓解,亦是一種當代的警世寓言(momento mori),甚至解構了既有的美學語彙。本展由藝術家對藝術創作與藝術世界的焦慮出發,擴大關注到社會被各種傳媒(包括宗教)過度扭曲個體本質,以及大自然對人類毀滅性作為的種種反撲… 從具體可感知的危機到不可見、形上的、想像的危機,展出內容由具像到抽象,體現藝術家想像死亡的奇異美學。

作品介紹 About the Artworks

亞伯特.梅利諾—當代藝術節

Albert Merino —The Contemporary Art Festival

幽默嘲諷藝術家一直所擔憂的生存危機,反映你我所面對的真實人生。

 

馬爾庫斯.夏哈爾—策展人

Marcus Shahar—The Curator

以荒誕諷刺的口吻宣告一位策展人的「就職」,刻畫了以策展人至上的藝術世界版圖。

 

羅西娜‧波希歐—神聖之美計畫(三)

Rossina Bossio—The Holy Beauty Project Volume III

檢視對偶像與神祇的常態需求與理解生命明顯荒誕的必要性。

 

安內斯托‧彭波/奇美妮‧柯斯塔—瞬逝的盛宴

Ernesto Pombo/Chimene Costa—Ephemeral Feast

探索人類自私行為、喚起對毀滅大自然的危機意識。

 

基默‧阿拉庫納斯—螞蟻

Kimmo Alakunnas—Ant

將舞蹈與運動當成引導觀眾的元素,探討對愛的施與受的無力感。

 

漢內斯‧瓦提安奈/培卡‧委可藍尼—昆蟲之死

Hannes Vartiainen /Pekka Veikkolainen—The Death of an Insect

時間停止於無生命的城市景觀中,一場瘋狂的芭蕾正開始,剛蛻變的蝴蝶正要經歷死亡。

 

米海伊‧葛雷庫/提伯特‧葛雷玆—葡萄糖

Mihai Grecu/ Thibault Gleize—Glucose

本片是對我們所熟知的周遭環境的省思,當生命與物體的尺度遭到轉化或錯置,某些物體表面意外地可以穿透。

 

津谷昌弘—常規與反常之間

Masahiro Tsutani—Between the Regularity and Irregularity

於大自然中規律與不規律間的空間中,許多狀態是無法解釋的,如語言無法翻譯各種愉悅感,藝術家希望抽取並放大腦部作用的愉悅感創造出新的愉悅感知。

 

奧利維.彼耶奇—血

Oliver Pietsch—Blood

血有其自成一格的美學,流動、噴灑、滴漏。鮮紅和著水、被布料吸收、最終盈溢了整個空間。

 

奧利維.彼耶奇—望向永恆

Oliver Pietsch—From Here to Eternity

探討影史中的死亡主題,藝術家以幽默口吻解構與再神化由演員所詮釋不朽的概念,展現死亡的媚俗與逃避心理、無可避免。

 

「普羅夫米薩」藝術團體—困惑

Art group PROVMYZA—Confusion

呈現年輕人派對中所發生奇特的情狀,喚起某種曖昧情緒、好奇與恐懼而產生困惑。隱喻人類生活模式與周遭環境格格不入、相互衝突。