台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣

講座名稱 Lecture

「失重樂園-河口洋一郎的衍化論」專家導覽(已結束)

講座時間 Date

2017/06/04 Sun. 14:00 黃心健/藝術家

2017/06/17 Sat. 14:00  河口洋一郎 / 展覽藝術家

2017/06/18 Sun. 14:00 黃心健/藝術家

講座地點 Place

台北當代藝術館一樓展間入口

主講人 Speakers

河口洋一郎 / 展覽藝術家、黃心健/藝術家

簡介 Introduction

「失重樂園─河口洋一郎的衍化論」

河口洋一郎(Kawaguchi Yoichiro) 是世界著名電腦繪圖(CG)藝術家,在SIGGRAPH’82發表時引起了轟動,成為第一個在SIGGRAPH獲獎的亞洲人。即便在國際電腦繪圖領域已在國際上被肯定及確立了先驅的地位,河口洋一郎仍孜孜不倦地在電腦動畫領域上耕耘,在探索科技發展的潛能的同時,不時回望熱愛原始自然及動物的本心,反映在他的作品主題中:想像五億年前的海底生物,在經過五億年後的演化後,以更酷炫的造型在無重力的宇宙太空漫遊生活。「失重樂園─河口洋一郎的衍化論」不僅回顧了河口洋一郎這三十年來的作品演化,同時也能讓觀眾沉浸在高彩度質感的畫面其中,感受河口洋一郎的異想世界,思索人類與科技共伴又互悖的矛盾關係。

線上報名 To Register

活動憑當日門票參加。

●洽詢專線:02-2552-3721#202 詹小姐


●展覽藝術家:河口洋一郎 Kawaguchi Yoichiro
 
河口洋一郎曾任教於日本筑波大學藝術學系、東京大學研究所工學系人工物工學研究中心。自2000年擔任東京大學研究所情報學環教授至今。在電腦尚未普及的1970年代,河口洋一郎便開始撰寫程式語言、製作電腦繪圖。1976年著手開發以電腦模擬生命體細胞自我繁衍、增殖的「成長模型(Growth Model)」,並於1982年在國際動畫盛會SIGGRAPH首次發表。由於「成長模型」含括人工智能的初始概念,前衛的觀點在當時造成了轟動,河口洋一郎也成為首位SIGGRAPH獲獎的亞洲人。1995年獲選為威尼斯雙年展日本館代表藝術家,正式將電腦藝術帶進當代藝術的領域。2013年,河口洋一郎更獲國家頒發藝術選獎文部科學大臣賞,被授予紫綬勳章之殊榮。

 

●講師介紹:黃心健

獲獎無數的新媒體藝術家黃心健是一位跨界的創作者,有著藝術、設計、工程與電子遊戲的背景。他的作品擅長結合互動、表演藝術、動力機械、程式運算、影像裝置等的大型新媒體跨域製作。他也是政大數位內容學程的教授與主任,致力跨域整合的STEAM教育與出版。他曾獲得美國互動媒體「新聲音,新視界」首獎,美國博物館協會繆思獎,總統府頒贈「臺灣之光」、文化部之公共藝術最佳人氣與藝術創作獎等殊榮。黃心健目前最新計畫,是與蘿瑞.安德森合作之VR創作,2017年五月於MASS MoCA展出。