台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣

 

 

2015青春世代影展 Youth Generation Film Festival 2015】

(場次一、開幕片暨導演映後座談)

隨著媒體的渲染,近年台灣社會浮出了許多世代間的對立與謾罵,小至親子間的尷尬,大至社會運動的衝突,輪替與改變的口號不絕於耳,讓人不禁興起了是否世代輪替的時候到了。但是,到底什麼算是「世代輪替」?

世代是一個有趣的詞彙,它源自於否定與分裂,卻綿延不斷也無法切割,我們都曾經被歸類,也都曾試圖去分析別人,不同世代間彼此誤解、體諒、對立、傳承、期待、失望等情況反覆上演,而隨著時間推進,成長讓我們橫跨了數個世代,多重的身分與責任壓縮著曾經的堅持,當任性變成真理,真理變成任性,或許只有世代一詞可以解釋這樣的變化與交替。

一、時    間:2015/07/25 Sat.16:15-18:00

二、地    點:當代館一樓活動大廳

三、引言人:王政揚/策展人

四、主    曾英庭/《双重約會》導演

 

(圖:王政揚、曾英庭)

(圖:《双重約會》片段)

 

 

【2015青春X未來影展 Youth Generation Film Festival 2015】

(場次二、國際視野系列映後座談會)

國際視野映後座談,本屆邀請到兩位獨立電影人來台,與觀眾分享不同國家文化背景下,創作的過程與影片生態。
 
第一場邀請到日本的齋藤俊道導演,他的作品《小春日和》才剛在今年的SHORT SHORTS FILM FESTIVAL & ASIA(日本國際短片影展)得獎,本次也是由日本國際短片影展推薦來台,《小春日和》描述直生為了繼承家裡的郵局,放棄了繪畫的夢想。他的哥哥正信則離開家成為了醫生。當母親的葬禮使這對兄弟重逢,它們將被迫面對他們舊有的衝突與恨。
 
第二場邀請到馬來西亞的獨立電影製作人Saiful Aziman,他非常熱愛嘗試用各種不同的方式來實驗新創意,也一直在尋找3D敘事帶給觀眾視覺衝擊的可能性,本次帶來的作品《SPLIT-3D: The Hidden Truth》為其第一部以立體3D影像嘗試的動作驚悚短片。以身分竊盜為主軸,SPLIT-3D在故事中傳達了極具戲劇性與極富情緒性的元素,本片在奪得世界各地影展主要獎項後成為話題之作。
 

一、時    間:2015/07/26 Sun. 14:00-16:00

二、地    點:當代館一樓活動大廳

三、引言人:洪馬克/新銳導演暨百大影展計畫大使

四、主    夏原健《Oh Lucy》製片

                      齋藤俊道/《小春日和》導演

                      Saiful Aziman Mazlan/《SPLIT : The Hidden Truth》導演

五、備     註:
國際視野系列作品將於7/26(日)1400、1500、1520於講座現場特別放映,
活動當日流程詳:http://lool-tw.com/archives/2350
 

【作品介紹】

《Oh Lucy》
劇情/喜劇| 21 min | 平柳敦子 Atsuko Hirayanagi
節子,一個東京的五十五歲獨身OL,被她年經又不按常理出牌的英文老師賦予了新的身分與一頂金色假髮。「Lucy」喚醒了節子從不知道的自我慾望。而當英文老師突然消失,節子必須要習慣英文課留下的東西─她自己。
 
《小春日和》
劇情 | 40 min | 齋藤俊道 Toshimichi Saito
直生為了繼承家裡的郵局,放棄了繪畫的夢想。他的哥哥正信則離開家成為了醫生。當母親的葬禮使這對兄弟重逢,它們將被迫面對他們舊有的衝突與恨。
 
《SPLIT : The Hidden Truth》
劇情/喜劇| 18 min | Saiful Aziman
Saiful Aziman一直在尋找3D敘事帶給觀眾視覺衝擊的可能性,SPLIT-3D: The Hidden Truth為其第一部以立體3D影像嘗試的動作驚悚短片,以身分竊盜為主軸,SPLIT-3D在故事中傳達了極具戲劇性與極富情緒性的元素。本片在奪得世界各地影展住要獎項後成為話題之作。
 
【講者介紹】
 
平柳敦子 Atsuko Hirayanagi
出生日本長野,現居新加坡。曾在舊金山州立大學主修戲劇,後又於紐約大學Tisch藝術學院新加坡分校,修習電影製作,畢業作品Oh Lucy!榮獲劇本獎以及拍攝補助金。
 
夏原健 Ken Natsuhara
生於日本大阪府,在美國加州長大。為NBC環球的前任數位傳播總監,東京株式會社NIUSIA的共同創辦人及其營運總監。夏原的第一部影片「Mō Ikkai」贏得Grand Prix、日本競賽最佳短片(東京知事賞)與2012 Short Shorts Film Festival & Asia最佳觀眾獎。他的第二部片「Oh Lucy」由平柳敦子執導,贏得2014坎城影展第二名、2014多倫多國際影展佳作、2015 Flicker Fest學院認證影展最佳國際短片,及2015日舞影展世界劇情類評審獎。
 
齋藤俊道 Toshimichi Saito
1985年生於日本大阪府,齋藤俊道畢業於京都同志社大學經濟系。之後於紐約大學電影學系取得碩士學位,曾為史派克李(Spike Lee)擔任編輯助手。近期回到日本致力於「小春日和」的長篇電影化。
 
Saiful Aziman
一位馬來西亞的獨立電影製作人。在製作電影時,非常熱愛嘗試用各種不同的方式來實驗新創意。他第一部短片『Revolusi-J』,在2010年第七屆馬來西亞學生影展中被提名並榮獲最佳畫面,同年他加入了專門於攝影婚禮及典禮的公司,也是率先使用HDSLR技術的團隊。在那他接受到許多剪輯的經驗,並因為對製作電影有強烈的興趣,他在英國的曼徹斯特都會大學追隨他的師父,參與電影製作。在英國,他主導另外兩部短片,一部是ANTARA 2 CINTA (BETWEEN 2 LOVES)另一個是他著名的THE HIDDEN TRUTH。
 
 

(圖:洪馬克、齋藤俊道、《小春日和》片段)

(圖:Saiful Aziman Mazlan、《SPLIT : The Hidden Truth》片段)

 

【2015青春X未來影展 Youth Generation Film Festival 2015】

(場次三、青春世代導演座談)

就像地理課本上土壤堆疊般,不同的世代在漫長的時間下,層層累積形成地層,成為歷史,變成文化,父母傳給孩子,前輩傳給後輩,當這樣的思念成千成百時,匯集成一顆巨木,其深根貫穿一層層的土壤,正因為有這一棵稱之為文化(思念)傳承的巨木支撐著,所以即使世代間有隔閡、有衝突、有這麼多的不同,我們也不至於分崩離析。

一、時    間:2015/08/15 Sat.19:00-21:00

二、地    點:誠品K12區廣場

三、引言人:翁鉅奇/大同大學講師

四、主    陳祥瑛/《默默的太空冒險》導演、

                      翁語彤/《Behind the scenes》導演

 

(圖:翁鉅奇)

(圖:陳祥瑛、《默默的太空冒險》片段)

(圖:翁語彤、《Behind the scenes》片段)

 

【2015青春X未來影展 Youth Generation Film Festival 2015】

(場次四、閉幕座談)

奧伯豪森國際短片電影節於1954年創立,是世界上歷史最悠久的短片電影節,亦為世上最大的短片國際交流平台,影展以其開放、實驗與藝術精神著稱,無論劇情片、動畫片、藝術片、實驗裝置等皆予收錄。影展每年吸引世界五十國,超過千名電影專家集中於此。

今年開始奧伯豪森電影節與「未來電影日」正式合作。也將首次來台舉辦講座,除可以欣賞到影片外,策展人更親自分享德國電影與短片市場,唯一的一場就在青春世代影展的閉幕座談,機會難得。

閉幕片《忘年人》切入點很有趣同時又非常契合這個世代的議題,記憶在時間的侵蝕下成為幻象,簡單的情感被複雜化。故事描述一個過目不忘的58歲老郵差阿修,他能清楚地記得每戶人家的姓名和地址,所有人都羨慕他的記憶力。但特強的記憶卻為他帶來許多困擾,於是,他做了一個決定:想盡辦法讓自己得到老年癡呆…究竟這個計畫有沒有成功呢,座談會將會放映完整影片,導演也將會在現場,與大家分享創作過程的點點滴滴。

一、時    間:2015/09/12 Sat.19:00-21:00

二、地    點:誠品K12區廣場

三、引言人:林瑋倫/策展人

四、主    Aki Nakazawa/《德國奧伯豪森國際短片電影節精選》導演

                      廖華伶/《忘年人》導演

 

(圖:林瑋倫、Aki Nakazawa、廖華伶)

(圖:《忘年人》片段)

 

【報名方式】

1、欲報名者請填妥報名表,請點選:https://goo.gl/sFA311

2、凡報名會由專人另行發信通知,活動場地限制請把握機會。

3、對活動有疑問者請撥服務電話:02-2552-3721#222 當代館 章小姐。