台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣

講座名稱 Lecture

【島嶼隱身】《島嶼隱身-面海的道路》藝術家面對面(已結束)

講座時間 Date

2017/02/18 Sat. 16:00-17:30

講座地點 Place

台北當代藝術館一樓活動大廳

主講人 Speakers

引言:潘小雪/台北當代藝術館執行總監

主持:田名璋/策展人

主講:Tommaso Muzzi、宜德思‧盧信、瓦旦‧督喜、林介文、巴卡芙萊Pakavulay(黃錦城、林琳)、安聖惠/參展藝術家

簡介 Introduction

當台灣社會陷入不知要鞏固資本主義的經濟堡壘,還是要啟發社會良心的價值兩難而迷失的時候,原住民族穩穩地唱著自己的古調,確定自己的色彩,找到自己的位置,發展出南島文化的知識體系。本展覽「島嶼隱身」,探討一種特殊美學與存在之真,邀請深居東部的藝術家,以及外地來來去去求學的青年創作者,就他們生活實踐與自我探索,彰顯「任何一個地方都有大地與世界,自由與文明」的思緒及其藝術。

線上報名 To Register

講座免費入場參加,名額有限,請預先報名:

https://goo.gl/forms/ZH0YskOVV37sJoVG3

●洽詢專線:02-2552-3721#202 詹小姐

【藝術家介紹】

多瑪索‧穆之 Tommaso Muzzi 

來自於義大利佛里諾的藝術家多瑪索‧穆之,分別在義大利及西班牙完成電影製作學位。是一位專注於拍攝具實驗性及故事性紀錄片的導演。2009及2015年受邀至花蓮與宜蘭頭城駐村創作,目前定居於臺灣花蓮。

宜德思‧盧信 Idas Losin

宜德思,太魯閣族藝術家,擅以油畫為創作媒材,將自身文化的圖騰織紋,揉合極簡造型的轉化,輔以單純簡易的色彩並蘊藉層次的營造,在大膽簡練而肯定的描繪手法下,創作出質樸類似剪貼意味的超現實風格,不僅呈現出自身圖像符號結構的繪畫語言,同時,更承續了原住民堅毅的生命力。

瓦旦‧督喜 Watan Tusi

花蓮卓溪鄉「Swasal部落」太魯閣族人,「Watan Tusi」承襲外曾祖父與父親的名字。年幼便跟著雙親到臺北就學及工作,1997年看了「原舞者」的演出受到古老歌舞的召喚,一頭栽進原住民傳統樂舞的世界裡。2012年創辦「TAI身體劇場」,到部落進行田野採集,除了傳承推廣之外也作為劇場創作的基礎,開創新的原住民劇場風貌。

林介文 Lin, Gieh-Wen

花蓮紅葉人,留學西班牙,回國後傾心於Truku(太魯閣族)傳統織布文化。受部落織女耆老之啟發尤深;作品融入早期金工技法與纖維等複合媒材及錄像裝置,以軟雕塑作品居多,喜歡用多面向的方式呈現同一主題。關切身分認同、身體行為、女性、環境等議題。

巴卡芙萊 Pakavulay

由林琳、黃錦城兩人所組成的「巴卡芙萊」,在卑南語中隱含著「使事物變的美好」的意涵。作品常以現成物、自然素材與部落口傳神話意象之結合、對應,以此呈現族群文化的傳承與創始的可能,藉以凸顯臺灣的原住民族群之現代處境。

安聖惠 Eleng Luluan

峨冷.魯魯安(Eleng Luluan,1968—),漢名安聖惠,生於臺灣屏東,為臺東藝術家群落「意識部落」的成員之一,擅長運用漂流木、植物纖維等自然媒材進行創作,結合雕塑、裝置、地景藝術等形式,寓意強烈的自我追尋與土地之關係的思索,在充分體現取「材」自然也取「道」自然的藝術精神,作品呈現出蘊藏無限的張力與爆發力。