台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣 講座

講座名稱 Lecture

【羅莎的傷口】《藝術的情感與記憶政治》藝術家面對面(已結束)

講座時間 Date

2017/02/18 Sat. 14:00-15:30

講座地點 Place

台北當代藝術館一樓展間入口

主講人 Speakers

引言:潘小雪/台北當代藝術館執行總監

主持:黃香凝/策展人

主講:陳界仁、胡丰文、孫遜、黎光頂、百武轍吾、基瑞達蕾娜/參展藝術家

簡介 Introduction

【羅莎的傷口】參展的藝術家,著眼於二戰以來關於殖民、冷戰、極權、乃至於新自由主義之下的倖存者及其後代,以不同視角反覆琢磨不可見與無法言說的歷史與記憶,並重探美學的情動效應如何觸發我們重新思考彼此的共存現實,以回應他者創傷與現今層出不窮的暴力事件,不讓漠視和偏見,進一步強化暴力與創傷的結構。

線上報名 To Register

講座免費入場參加,名額有限,請預先報名:

https://goo.gl/forms/UjFNG3xzPznlwqUC2

●洽詢專線:02-2552-3721#202 詹小姐

【藝術家介紹】

陳界仁 

(Chen Chieh-jen,1960-),生於臺灣桃園,目前生活和工作於臺北。在冷戰/反共/戒嚴時期,陳界仁曾以游擊式的行為藝術干擾當時的戒嚴體制,1987年解除戒嚴後,曾停止創作八年。1996年重新恢復創作後,開始和失業勞工、臨時工、移工、外籍配偶、無業青年、社會運動者等進行合作,並通過佔據資方廠房、潛入法律禁區、運用廢棄物搭建虛構場景等行動,對已被新自由主義層層遮蔽的人民歷史與當代現實,提出另一種「再—想像」、「再—敘事」、「再—書寫」與「再—連結」的拍攝計畫。

胡丰文

 (Fx Harsono,1949—)是印度尼西亞最重要的當代藝術家之一,40多年來一直是印尼藝術界的中心人物。於1975年成為印尼Gerakan Seni Rupa Baru新藝術運動的創始人之一,強調以日常媒材做實驗性創作來傳遞概念思維,同時,積極參與並反映政治社會問題。為了表彰他數十年來的藝術成就,胡丰文在2015年被授予「藝術自由的約瑟夫•馬里士他獎」,並於2014年被授予「克勞斯王子獎」,表彰他在「關鍵作用—印度尼西亞的當代藝術四十年」。其作品在世界各地雙年展與美術館展出。

孫遜

(Sun Xun,1980—),生於中國遼寧省阜新,現生活並工作於北京。2005年畢業於中國美術學院版畫系。次年成立π格動畫工作室。是中國青年藝術家中活躍於國際間展出的一位,多次獲得藝術界大獎,其動畫作品參與國際具指標性的柏林電影節和威尼斯電影節,創作體裁多樣,包括:動畫、錄像、繪畫、版畫、木刻、裝置等。

黎光頂 

(Dinh Q. Lê,1968—),生於越南,十歲時移居美國,目前工作及居住於越南胡志明市。他在加州大學學習攝影與媒體藝術,並利用越南傳統的蓆草編織術,發展出獨特的藝術語言,其代表作《照片編織》(1989)系列作品,就是將旅客親切的笑臉、多幅越戰士兵作戰慘況的黑白照片,以及越南熱帶雨林的景象,這三類照片以多層次的草蓆編織術,織就了一幅既密不可分又互相割裂的畫面。其藝術創作多以越戰為主題,既是表達自己的民族情懷,更對現今越南的發展提出觀察與質疑。

百武轍吾

(Tetsugo Hyakutake,1975-),生於日本東京,目前生活及工作於紐約。2006年藝術大學攝影美術學士畢業,並獲得藝術家獎和攝影教育中大西洋地區獎學金獎。2009年自賓夕法尼亞大學美術碩士畢業,獲得Toby Devan Lewis Fellowship獎學金,此後成為國際攝影獎比賽的贏家,作品以「後工業化」的基調,融入百武轍吾這一代人的聲音以及個人經驗,凸顯戰後日本的歷史、經濟與社會等問題。

基瑞達蕾娜 

 (Kiri Dalena, 1975—),生於菲律賓馬尼拉。目前工作於馬尼拉與棉蘭。基瑞達蕾娜畢業於菲律賓洛斯巴諾斯大學,獲人類生態學本科學位,並在Mowelfund電影學院進行16mm紀錄片製作的研究。基瑞達蕾娜是一位視覺藝術家和電影製片人,她的作品以反映社會不平等與不公義為特色,尤其是菲律賓,她積極參與維護人權的大規模鬥爭,並以此做為她藝術實踐的基礎,強調了「抗議」與「公民不服從」在當代社會的相關性。