台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣

講座名稱 Lecture

「失重樂園-河口洋一郎的衍化論」
《進化的生命宇宙與藝術》專題講座(已結束)

講座時間 Date

2017/04/22 Sat. 13:00-15:00

講座地點 Place

台北當代藝術館一樓活動大廳

主講人 Speakers

主講:河口洋一郎/藝術家

主持:林珮淳/ 國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系所專任教授、數位藝術實驗室主持人

簡介 Introduction

河口洋一郎於1975年開始使用電腦數學運算編寫簡單的線條圖,並使用電腦軟體FORTRAN完成動畫電影。1980年代開始,河口洋一郎試驗碎形這個運算算式在電腦上進行進階的創作,以疊代數學方程式產出更複雜的圖形。隨著科技日益精進,電腦動畫的技術也隨著設備的進化,在畫質表現上更加精緻細膩。河口洋一郎的創作生涯雖然早在電腦尚未普及便開始,但他的創作能量卻沒有隨著時間而消磨,反而乘著日星月異的動畫設備及技術發展日益強大。

 

線上報名 To Register

講座免費入場參加,名額有限,請預先報名:

https://goo.gl/forms/PKTfCD5VXK94s96q2

●洽詢專線:02-2552-3721#202 詹小姐

【講者介紹】

河口洋一郎

河口洋一郎生於1952年,曾任教於日本筑波大學藝術學系、東京大學研究所工學系人工物工學研究中心。自2000年擔任東京大學研究所情報學環教授至今。在電腦尚未普及的1970年代,河口洋一郎便開始撰寫程式語言、設計電腦動畫。1976年著手開發電腦模擬生命體細胞自我繁衍、增殖的「成長模型(Growth Model)」,並於1982年在國際動畫盛會SIGGRAPH首次發表。由於「成長模型」含括人工智能的初始概念,前衛的觀點在當時造成了轟動,河口洋一郎也成為首位SIGGRAPH獲獎的亞洲人。1995年獲選為威尼斯雙年展日本館代表藝術家,正式將電腦藝術帶進當代藝術的領域。

 

林珮淳

林珮淳獲國立澳大利亞沃隆岡大學藝術創作博士,現任國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授暨林珮淳數位藝術實驗室主持人。2010年起推動台灣數位藝術脈流研究與系列展覽,出版第一本台灣數位藝術書籍《台灣數位藝術e檔案》。林珮淳的創作主題與內容乃源自於對生命的體認、感動與信仰,以科技的符號、數位影像與電腦互動程式,再現「科技文明」的冷漠與「人工生物」的虛幻,藉以反諷人類所創造的自然與生命是虛擬且永遠無取代創造主的。