台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣

講座名稱 Lecture

MOCA Studio【在空之間-史丹‧安克個展】創作座談(已結束)

講座時間 Date

2017/08/20 Sun.15:00-17:00

講座地點 Place

台北當代藝術館 一樓活動大廳

主講人 Speakers

主持:張玉漢/台北當代藝術館 副執行總監

主講:史丹‧安克 Stijn Ank/藝術家

簡介 Introduction

史丹•安克原為建築設計師,為了追求更自由的藝術實踐,便轉換跑道成為以創作雕塑為主的藝術家。然而,豐厚的建築專業背景,使得安克直覺性地在既有空間中不斷尋求更多的可能性,同時,他也著迷於空間中不可視的存在。因此,探索玩味從無到有的轉換瞬間,便成為安克最重要的藝術課題。

安克以特別調製的石膏灰泥與顏料作為媒材,再利用傳統澆鑄的手法,分層並階段性地將灰泥倒入鑄模組具中,待泥漿凝固成型、藝術家將模具卸除後,便能看到顏料層層堆疊暈染於白色石灰粉牆之中。這樣的表現形式,不僅彰顯了藝術家嘗試將自己從作品中抽離,讓媒材為作品發聲的企圖,也間接傳達出時間被凍結封存的象徵意義。由此,安克將其創作定義為擁有自我意志的主體,而非單純供人觀賞的物件;他的創作同時也是對所處時空的重新演繹及詮釋,藉由在空間裡製造邊界/線條,安克具體呈現了在空之間的簡約美學,同時也呼應了他對所處當下的感知與想像。

講座將邀請藝術家史丹‧安克,暢談本次展覽作品及其創作脈絡,歡迎報名參加。

 

線上報名 To Register

*活動免費參加,請事先至當代館官網預約報名。

l   洽詢專線:02-2552-3721#223王小姐

l   報名網頁: https://goo.gl/forms/kw73GuXPsW2NjpqT2