台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣
 

講座名稱 Lecture

「光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展」藝術家面對面(已結束)

簡介 Introduction

世界各大城市的當代藝術館致力於社會議題、人類處境、藝術觀點之探索,用當代藝術的手法轉換成視覺展示,提供民眾用感性認識的途徑,探討社會多元議題,啟發人性視野,瞭解世界。「光合作用─亞洲當代藝術同志議題展」聚焦在文化、語言、地緣關係和族群背景相近的香港、臺灣、中國、新加坡等地,邀請 22 組藝術家參與,展出共 51 件作品,透過身份認同、平權議題、媒體消費現象、社會現實困境、個別/群體間的評論、人性慾望以及生與死等廣泛內容,呈現出二戰後華人 LGBTQ 社群的生活故事與相關議題,集結匯聚成了當代亞洲同志的歷史與生命情境。

講座時間 Date

主講人 Speakers

場次一、《藝術思維的意象詮釋轉化》

2017/09/09 Sat. 13:30-15:30

藝術的挪用源自於20世紀後現代主義萌芽之際,許多藝術家以調侃現實來達到對社會規範與生活秩序的解構。本次展覽中,藝術家透過挪用與再詮釋等方式,試圖從邊緣發聲,意圖翻轉主流思考下的性別框架,並向傳統價值觀做出挑戰。

主持:胡朝聖/策展人

與談:王俊傑、黃漢明、曾怡馨、譚浩/參展藝術家

 

場次二《凝視身體美學與情緒表徵》

2017/09/09 Sat. 15:50-17:50

藝術家以人體形象作為手法,討論性別刻板印象如何在身體與空間中呈現,作品眼於LGBTQ群體在傳統社會中,受到擠壓的生命形狀,在創作實踐中,透過不同媒材向社會現況做出回應,試圖去療癒或揭露當今社會始終無法消散的漠視和偏見。

主持:胡朝聖/策展人

與談:西亞蝶、侯俊明、溫馨、蘇匯宇/參展藝術家

講座地點 Place

台北當代藝術館 一樓活動大廳

線上報名 To Register

講座免費入場參加,歡迎事先至當代館官網預約報名。

線上報名:https://goo.gl/forms/bkx4VVwEGKHzB84E2