台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣 講座

 

 

《薩滿能量市集x邊緣工事x南西世足嘉年華》

時 間|2018/06/16 (六)13:00-18:00、2018/06/17 (日)13:00-18:00 共兩天
地 點|當代館戶外廣場與1F活動大廳

炎炎夏日總是令人煩悶燥熱,負面情緒找尋不著宣洩的出口,即使在繁忙的現代生活,也依然要向古老的智慧學習。在假日來到台北當代藝術館,逛逛手創市集、感受手鼓野性能量、參加編織工作坊、體驗抗力球瑜珈,療癒完疲憊的靈魂過後,開啟藝術能量外掛,伸展四肢迎接隔日新的一天。

 

合作單位

邊緣人市集/邊緣空間製造

 

邊緣人在台灣自非主流文化出發,從遊牧市集、互動裝置藝術創作,到現在的空間再製造,至今也將邁入第五年。事件的必然與偶然皆是堆疊而成,而三位創辦者所學的建築設計背景,也讓邊緣人得以用另一觀點來切入各活動事件,以空間為導向定義活動本質,操作各藝文類型活動。

 

南西x世足嘉年華之平衡大作戰

與今夏最火熱的議題-世界盃足球賽做結合,規劃一系列球類相關的活動,並結合夏日美食季,於三館大門至線型公園到當代美術館廣場整合大規模的南西氏族嘉年華,讓你們有吃有玩,樂趣玩不完。

 

表演團隊-螃蟹手鼓 (因天候關係取消演出)

 

初始於1999 年使用非洲手鼓教學在視障、啟智、學障、情障以及行為偏差等等特殊教育領域, 如同螃蟹大螯的雙手打鼓姿勢,將非洲手鼓的音樂節奏,帶給弱勢小朋友們,許多的快樂與自信。感動於非洲手鼓所帶來無國界、無年齡限制、無語言隔閡、大人小孩都可以共同參與的特性,螃蟹手鼓在教育、表演中,帶領大家參與節奏、吟唱、舞蹈,歡聚愛與和平,也將這羊皮發聲、木頭共鳴的樂器,宣揚與環境萬物共生、共榮的理念。

 

 

《塑袋重生-地墊編織工作坊》

 


總是為了可以再次利用塑膠袋,不自覺家裡累積了一堆卻還用不完,不知道有那些創意又有趣的方式賦予塑膠袋新生命嗎?快來台北當代藝術館,學習手指編織繞來綁去,讓塑膠袋華麗轉身成為一張張美麗的地墊,小朋友也可以學習彩球的製作喲
 

時 間|2018/06/16(六)、06/17(日)14:00-16:00共兩場

地  點|台北當代藝術館1F活動大廳

人 數|20人/一場

對 象|喜愛編織藝術在生活中實踐環保的民眾

費 用|100元

講  師 |零廢玩樂療育所

 

楊芳宜

苗栗人,銘傳大學商業設計系、英國安格里亞魯斯金大學藝術管理碩士。擁有閩南與客家血統,造就長時期對於「跨」角色、行為、技藝、知識、經驗的研究熱忱。曾任企劃、設計師、博物館教育人員、教育工作者、策展與創作。藉不同角色的參與和換位研究,透過異質編織、再生創作及跨領域合作,探討「廢⇄不廢」、「新⇄舊」、「聚⇄散」、「傳統⇄現代」之間的跨關係,在「便利速成⇄惜物懷舊」既矛盾也兼容的當代環境下,如何重新定義「廢棄」議題。現從事藝術創作及教學工作,為「零廢玩樂療育所」、「廢青不廢―零廢棄青年行動計畫」、「廢角」創辦人,發展因地制宜的參與式藝術創作,策動群體參與「不廢行動」,實踐在當代社群影響與自然環境變遷下個人自處與群體共創的可能性。

吳宜靜


科技大學電子工程背景,自小愛畫畫與創作,思考生活藝術的各種可能。畢業後幾年從工程開發跨界藝術教育,於AM創意、雅德賽思理想教育協會、海星巫婆故事屋等處協同教學。帶領孩子玩創作過程中,發掘自我與在地環境鏈結的必要,近年投入環境永續與動物保護的積極角色,參與不廢編織,現為「廢角」共同創辦人。

 

王彥臻Lala

 

藝術教育、藝術創作背景,致力於藝術教育與跨域呈現,喜歡孩子的童言童語還有超不受拘束的創作,陪伴孩子創作的期間觀察孩子的各種舉動,完全沒有框架的自然呈現都是創作裡面最重要的精髓。透過這些歷程不斷提醒自己跨域學習與創造力有多迷人,在與孩子一同遊戲中的創作嘗試,試著空、試著體會、試著想像、試著觸摸、試著對談,建構每一個唯一、美妙的當下。

 

備 註|請學員準備乾淨塑膠袋,尺寸款式不限,數量越多越好。

★工作坊報名時間:即日起至額滿為止。

★工作坊網路報名:https://goo.gl/eJ23sF

請至當代館網站填妥「線上報名表」,經本館回信確認報名成功,於活動當日現場繳費。為維護民眾報名與授課權益,若不克參加工作坊請回信聯繫取消報名!

洽詢專線:02-2552-372# 202 詹小姐

E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

地址:103台北市長安西路39號(台北當代藝術館)