台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣

「呼吸鞦韆」觀後心得徵文比賽

   【呼吸鞦韆】觀後心得徵文比賽

一、緣起:

        3月30日在台北當代藝術館展出的「呼吸鞦韆」是兩位受政治迫害家屬的女性藝術家劉霞與蔡海如的精彩創作。展名引用於羅馬尼亞2009年諾貝爾文學獎得主荷塔.慕勒得獎作品的書名。書中以詩意形式呈現二戰後蘇聯勞改營中,隨時可能發生的逮捕、酷刑和謀殺,彌漫在日常生活中的恐怖陰影情境。因時時刻刻的飢餓乏力狀態,只剩下呼吸使人體服從於一種節奏擺動而保持生命的存在感。

劉霞(1961-),出生北京,現居柏林。詩人、藝術家、諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子。因政治犯妻子身分而被非法軟禁近十年,遭遇與世隔絕的命運。蔡海如(1967-),出生與現居台灣,台北。藝術家,白色恐怖受難家屬的後代。她的父親分別於1950與1976年因政治犯罪名入獄長達24年。希冀透過「呼吸鞦韆」的當代藝術展現方式,讓高中學生在觀賞與感知藝術形式的同時,能夠聆聽與認識人權與歷史背後更多有關政治受難女性家屬傳遞的內在心聲,進而將心得以文字形式,分享給更多人。
  • 徵文主題:透過欣賞「呼吸鞦韆」展,將觀展學習、感受與啟發,自訂寫作題目參賽和大家一同分享。

二、參賽資格:在學高中學生。

三、活動時間:2019 年 03 月 30 日至 2019 年 05 月 18 日止。

四、參賽辦法: 在當代館官網填寫報名表格,並上傳作品文字word檔,即完成投件。

                          點我報名

五、比賽方式:

文體格式:不拘,以800-1200字為原則。

六、成績公布:於2019年05月26日前公告於活動頁及當代館官網。

七、獎勵辦法:入選佳作名額:三名,頒發獎狀一只,《獄外之囚》書籍一套,獎金新台幣500元整。

八、參加者作品發表:為求觀摩之效,主辦單位有權將投件參加者的作品公開於主辦單位的臉書活動頁。

九、參賽規則及注意事項

得獎作品如有偽冒抄襲、代筆或重複參賽者,若屬實一律取消資格,已領獎項者,主辦單位得追回原獎項,其違反法令部分由參賽者自行負責。

得獎及入圍作品著作權歸主辦單位所有,不另給酬,得獎者不得提出異議。本辦法如有未盡事宜,得由主辦單位修正公告之。

 

活動洽詢 | (02)2552-3721分機223 王小姐