台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 特別活動

講座名稱 Lecture

【羅莎的傷口】《我們》、《凶年之畔》紀錄片特映會暨映後座談

(已結束)

講座時間 Date

2017/02/19 Sun. 10:00-17:30

播映與講座流程:10:20-12:05《我們》放映

                             13:10-16:10《凶年之畔》放映

                             16:30-17:30 映後座談會

講座地點 Place

台北當代藝術館一樓活動大廳

主講人 Speakers

聞海(黃文海)/紀錄片導演

簡介 Introduction

【羅莎的傷口】

「羅莎的傷口」展覽借用猶太裔詩人保羅‧策蘭《凝結》這首詩的意象,將「傷口」成為一個連結「時間 - 空間」和「個體 - 集體」的裂口,讓我們得以窺見暴力與創傷如何以不同的面貌延續,並揭示脆弱性如何反應人類彼此的共存現實與需求,以喚起承擔他人苦痛的社會責任。本展希冀藉由藝術之名,在紛雜的亞洲歷史與現況中,以回音捕捉邊界,以想像提供路徑,讓我們從個人主義式的身體,過渡為社會性的以及歷史性的身體,乘載著彼此的以及歷史的傷痛,進而以記憶作為一種抵抗的政治,嘗試超越事件的偶然性,將創傷解構,以美學昇華。

線上報名 To Register

講座免費入場參加,名額有限,請預先報名:

https://goo.gl/forms/WGeqG9PNy0rkEdcB3

●洽詢專線:02-2552-3721#202 詹小姐

【講者介紹】

聞海 (Huang Wenhai,1971—),生於湖南寧鄉,紀錄片導演,自2000年開始獨立電影創作。作品包括:《軍訓營記事》、《喧嘩的塵土》、《夢遊》、《我們》、《殼》、《西方去此不遠》等。多次獲得國際電影節獎,包括:2005年獲馬賽國際電影節紀錄片競賽單元「喬治斯‧德‧博勒加德」獎;2006年獲28屆法國真實電影節最高獎;2008年獲第65屆威尼斯電影節「地平線」單元評委會特別獎。

 

《我們》開始於中國居士生活的描繪,最終卻讓我們看到了更多更有力的東西:一言以蔽之,是那些「異見者」,並非蘇聯意義下的異見者,而是一些堅持從政治層面(不只是經濟層面)考慮國家未來的公民,無論他們是否為共產黨員。所有人都曾有被迫害,被監禁、被警方侵擾,寫的書被查禁的經歷。所有人都學會了在這個國家如何生存,如何繼續。

影片原名《他們》,但聞海清楚地明白,導演在拍攝別人的同時也在拍攝自己。若稱之為「他們」,則是把影片裡的人物歸於一個謹慎的陌生群體。最終的剪輯版本選擇了立場:他們即「我們」。

《我們》WE

紀錄片 Documentary

102 min.

2008

 

中國,30多年來權貴資本主義飛速發展。兩代幾億工人的血汗,鑄就了「中國奇蹟」。「世界工廠」裡,有人在工傷後爭取到賠償,有人因組織罷工被判刑,有人因代表工人與僱主談判而被解僱,有人為工人提供法律諮詢而幾乎被剝奪律師執業資格。這群來自不同省份、跨越兩代的工人在抗爭行動中改變了自身的命運。

《凶年之畔》We the Workers

紀錄片 Documentary

173 min.

2017