台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 特別活動 活動訊息

【島嶼隱身】跨界室內樂音樂會~誰與同行(已結束)

●活動時間:2017/03/18 Sat. 14:00-15:30

●活動地點:台北當代藝術館

●活動簡介:

隱身島嶼東部的藝術家,看似離群索居與世無爭,卻用創作的雙手、易感的心靈捕捉最原始的土地記憶,其實最在乎,那應血脈相傳、引以為傲的原鄉在哪裡?原生於斯土的人民何苦被驅趕?他們受傷的心是否已獲得撫慰?六位長期在花蓮耕耘的音樂家,精選舒伯特、德佛札克以及台灣作曲家蕭泰然動聽的提琴與鋼琴室內樂作品,將視覺藝術的情感轉化為無形的樂音。

●報名方式:

  *活動憑當代館當日展覽門票入場,歡迎事先至當代館官網預約報名。

  *音樂會將於13:30起開放入場,請提早於13:55前報到入場完畢,視報到及額滿情況開放現場候補。

  *報名網頁:https://goo.gl/forms/Ykgonqwat11hmgKp1

 

●演出者:

鋼琴:劉惠芝|國立東華大學音樂學系教授兼藝術學院院長

小提琴:王銘哲| 國立東華大學音樂學系兼任教師

小提琴:張士芃| 國立花蓮高中音樂班兼任教師

中提琴:張佳馨| 國立東華大學音樂學系兼任教師 

大提琴:莊心怡| 國立東華大學音樂學系兼任教師

低音大提琴:連珮致| 國家交響樂團團員

●曲目簡介:

1. 舒伯特:《鱒魚》鋼琴五重奏,第四樂章<主題與變奏>

    Franz Schubert|Piano Quintet “The Trout”, mov.4, Theme & Variations

是舒伯特最歡迎的作品之一。22歲的舒伯特和他的男中音好朋友佛爾格,一起到北奧地利的山城許泰爾旅行演出,受到當地一位礦業家包文加納的熱情款待。男主人非常熱愛音樂,不但會演奏管樂和大提琴,也常常在家中舉辦音樂活動。舒伯特接受其委託,幾個月之後就在維也納完成了這首《鱒魚》鋼琴五重奏。舒伯特把在優美的山林間度過夏日時光的回憶,融入在創作當中,充滿著青春美好的氣息。

2. 德佛札克:A大調鋼琴五重奏,作品81,第二樂章《悲歌》

    Antonín Dvořák|Piano Quintet in A major, op.81, mov.2

活躍於十九世紀後半葉的德佛札克,是民族主義浪潮襲捲歐洲時,繼史麥塔納(Bedřich Smetana, 1824-1884)之後,最具聲譽的捷克作曲家。「悲歌」為斯拉夫民族的傳統民謠曲式,以飄著淡淡憂傷的如歌樂段與伴隨其後的快板樂段,交織出抑鬱又奔放的情緒。此傳統曲式經德佛札克巧手轉化後,在此曲中顯得哀愁卻不過份悲傷。

3. 蕭泰然:《原住民組曲》鋼琴五重奏

    Tyzen Hsiao|Piano Quintet “The Highlander’s Suite” for Piano Quintet

      (1)  阿美之歌Amis Folksong

      (2)  戀歌Love Story

      (3)  收割Harvest

      (4)  終曲Finale

台灣現代傑出作曲家,曲風浪漫,有台灣的拉赫曼尼諾夫的稱譽。1938年出生於高雄,2015 年逝世於洛杉磯。母親是早期留日的鋼琴家,因此自幼受到薰陶。1977年移民美國,一生致力於台灣本土音樂融入西方音樂的創作,《原住民組曲》是作曲家定居美國時的創作,為了其第一次巡迴演出美國十大城市而做,全曲共有四個樂章:阿美之歌、戀歌、收割與終曲。其特殊的魅力與芳香,成為蕭泰然作品中最受歡迎且廣為流傳的曲子。

(部分資料來源:https://www.e-classical.com.tw

 

●演奏者介紹:

鋼琴:劉惠芝|國立東華大學音樂學系教授兼藝術學院院長

國立東華大學音樂學系暨碩士班專任教授兼藝術學院院長。法國國立巴黎高等音樂學院第一獎及研究班畢業,美國紐約茱莉亞音樂學院鋼琴演奏碩士,為國內少數兼具歐美一流音樂學府學歷的教授。專長為鋼琴演奏、伴奏法、室內樂及鋼琴教學。

小提琴:王銘哲| 國立東華大學音樂學系兼任教師

花蓮縣人,文化大學音樂系畢業,1991年獲獎學金,赴美國密西根州立大學研修小提琴、中提琴演奏碩士,曾師事Prof. Scott Homer、prof. I-fu Wang、Prof. Robert Dan等名教授。目前任教於國立東華大學音樂系、國立花蓮高中、縣立花崗國中及明義國小音樂班。

小提琴:張士芃| 國立花蓮高中音樂班兼任教師

國立台灣師範大學音樂系畢業,美國約翰霍普金斯大學琵琶第音樂院碩士,美國馬里蘭州立大學小提琴演奏與音樂藝術博士。目前任教於國立清華大學,台北市立中正高中,國立基隆高中,國立花蓮高中,台北市立仁愛國中,新竹光華國中,花蓮花崗國中,花蓮明義國小。

中提琴:張佳馨| 國立東華大學音樂學系兼任教師 

一路以優異的成績畢業於國立台灣師範大學音樂系,碩士班演奏組與博士班表演藝術組。目前任教於國立東華大學音樂系暨研究所、桃園西門國小音樂班、桃園新勢國小音樂班、桃園平鎮國中音樂班、私立康橋中學弦樂團、新莊榮富國小弦樂團,以及安坑國小弦樂團。

大提琴:莊心怡| 國立東華大學音樂學系兼任教師

1997年赴德就讀德國國立舒曼音樂院Robert-Schumann- Hochschule Dusseldorf,師事Prof. Rudolf Mandalka;2000年取得大提琴藝術家文憑並繼續攻讀音樂教育之大提琴教學法,師事:Mathias Diener。現任教於多所音樂班及弦樂班,並於國立東華大學音樂系擔任大提琴講師。

低音大提琴:連珮致| 國家交響樂團團員

美國新英格蘭音樂院演奏學士、碩士學位。曾師事低音提琴家饒大歐教授、Dr. Donald Palma及Dr. James Orleans。多次擔任國內知名比賽及音樂學校入學考試之評審,現任職於國家交響樂團,並為台北縣中平國中音樂班、光仁高中音樂班等學校之低音提琴講師。

 

主辦單位:財團法人台北市文化基金會台北當代藝術館

協辦單位:國立東華大學 藝術學院

特別感謝:功學社音樂中心