台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 特別活動 活動訊息

MOCA Studio「破碎的神聖」漫遊者劇場《其境/他方》(已結束)

活動時間:2017/5/31-6/14(星期日、星期一休息,每日12:30)

集合地點台北當代藝術館一樓服務台

藝術團隊黃思農+再拒劇團

 

●作品簡介:

迷走在憂鬱、推理、憤怒與宿醉間的聲音劇場,錯位的時空帶我們進入龍蛇雜處的萬華。九〇年代的失蹤少年,被監禁的殺人犯,解籤問事的婦人,故事從捷運電話亭的一通電話開始,劇情在販夫走卒間鋪展開來。墜入遺忘與記憶的語言文字裡,看見庶民生活中混亂卻迷人的場景。

《其境/他方》是藝術家黃思農從去年再拒劇團公寓聯展,開啟的漫遊者劇場計劃之萬華第二部曲,觀眾循著地圖與路線指引,在實存城市地景與虛構聲響文本交織中,獨自踏上一個無人劇場的聲音旅程。

 

●演出需知:

1. 此次「漫遊者劇場」可使用網路預約報名。因開放人數有限,需事先上網報名您欲參加的場次,每一場次間隔30分鐘。

2. 請務必於您開始時間的前十分鐘,準時抵達台北當代藝術館,領取地圖及路線指引。(逾時不候)

3. 參與者需由中山捷運站搭乘捷運,隨後步行移動於萬華龍山區,請自備悠遊卡或20元車資。

4. 因演出部分聲檔需要,需撥打投幣式公共電話,請參與者自備30元零錢。

5. 演出全長約莫100分鐘(視每人步行速度而定),參與前請預留自身當日充裕時間。

6. 本演出為個人體驗的參與式作品,每個地點/聲檔的位置,皆於前台分發的地圖及路線指引有詳細說明。 

7. 提醒您,參與時請注意交通安全,戶外氣候多變,建議自備水瓶、防曬及雨具等措施。

 

線上報名:

*活動免費參加,請事先至當代館官網預約報名。

*洽詢專線:02-2552-3721#223王小姐

*報名網頁:https://goo.gl/4ybSYp(已全數額滿)

 

工作團隊:

藝術家:黃思農

文本吳昀沛、陳雅柔、黃思農

聲音演員魏雋展、余佩真、王肇陽、曾伯豪、蔡亘晏、黃昭予、陳雅柔、陳郁明

聲響設計吳昀沛、黃思農

聲音裝置黃鏡丞、黃思農

 

藝術家介紹:

黃思農

黃思農是劇場與音樂雙棲的創作者,歷年在各大小劇團、藝術節擔任過劇場編導、策展人、作曲、錄像、樂手和音效設計,曾擔任過破週報特約記者,每週看戲俱樂部特約編輯,台北與澳門藝穗節的特約評論人。20歲時創立再拒劇團,並擔任團長至今。其編導及音樂演出,以環境劇場、音樂劇場、跨域與多媒體劇為主。演出足跡遍及於台北、東京、柏林、斯爾伯克、伊斯坦堡……等多個城市。 

09與10年黃思農分別在台北、澳門兩地演出《漢字寓言:忘》,結合現場音樂與錄像裝置的反烏托邦劇,獲該年度台新藝術獎台灣年度表演藝術十大。2010年於台北首演的《美國夢工廠》,探討全球文化均質化影響下當代的勞動青年處境,入選東京藝術節(F/T)“新銳公募”。同年以無演員的意識流劇場為命題,策劃跨界劇展《接下來,是一些些消亡(包括我自己的)》,此展演2012於台北、澳門,2013於英國世界劇場設計展(World Stage Design)演出。2014在策展人鴻鴻邀請下,參與並籌劃再拒劇團《諸神黃昏》,以無導演的跨域集體創作,將台灣的318立院佔領事件,扣合在新音樂劇場的表現形式裡,賦予華格納指環四部曲的終局《諸神黃昏》當代觀點的詮釋;同年,再拒劇團成立子團前叛逆男子,以台灣首齣BL音樂劇開啟台灣次文化劇場的濫觴。2015黃思農擔任台南藝術節《燃燒的頭髮—為了詩的祭典》演出統籌。 

近兩年黃思農開啓「漫遊者劇場」計劃,演出結合實存城市地景與虛構聲響文本,策劃一系列觀眾於城市獨自體驗的無人劇場《日常練習:消失的動作》、《觀.音》、《忘者》與《其境/他方》。

再拒劇團

再拒劇團全名「再一次拒絕長大劇團」,2002年由跨域台灣劇場工作者成立,以劇場、音樂演出、展覽、獨立劇展策畫等各種創作型態推出製作。演出以環境劇場、音樂劇場與詩劇為大宗, 亦常見重複、非敘事、意像拼貼與疏離手法的運用,及結合物件、聲音藝術及多媒體藝術之創作;多部邊緣議題演出,轉化並置換大眾文化及符碼,以多元的藝術公共意識,探索全球化影響下階級處境、性別、身份 認同與生存意識,並曾於台北、花蓮、東京、澳門、英國卡爾地夫......等多個城市演出。 

在印度與中國神話中,皆有關於「童神」的記述,台灣尚存的重要民間信仰神「哪吒」,更以破壞殺戮、剔骨割肉的自伐與弒父故事為所著稱。「再一次拒絕長大」意味著在幕 啟幕落、場燈明滅之間,劇場做為一種即生即死的藝術一如「忿怒哪吒」現真實身,藝術體驗合該摧毀感官固定的接收模式,而劇場表現的原點,亦不啻為永恆年輕的童子,在死亡與重生的意念中輪轉。