台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 特別活動 活動訊息

「光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展」

《酷異光影》特別放映(已結束)

 

流動的影像,呈現了同志不受框架限制的身份認同、身體情慾、與幽微的心理狀態。

特別放映活動中,邀請了實驗片、錄像、短片及〈晃遊身體〉、〈道熙呀〉等各式影像作品,再次拓展同志議題的多樣視角。

 

●放映時間:2017/10/14 Sat. 10:30-15:05

●放映地點:台北當代藝術館 一樓活動大廳

●節目表:

時間 片名導演&藝術家 

10:30-12:30道熙啊》/鄭朱莉

13:30-14:10 I’m… 》/鄒逸真

      《這不是一部愛情電影》/吳玉麗

      《一心一意》/佛瑞斯特‧伊恩‧艾斯勒/賽巴斯提安‧賽蒙

14:15-15:05 晃遊身體》/應政儒

 

●影片介紹:

《道熙呀》

鄭朱莉/2014南韓120’劇情

女警員李英男(裴斗娜飾)因為個人因素而從首爾被調職到鄉下靠海的派出所擔任局長。這個偏遠的鄉下地區居民多以捕魚維生,特別仰賴當地僅存的一位年輕人朴龍河(宋清晨飾)雇用大批外來移民當漁工。

新上任的李所長遇見了道熙(金賽綸飾),朴的繼女,一個14歲滿身傷痕的女孩。道熙不但在學校被同學欺負,在家裡更要忍受家裡人的暴力對待。一次又一次面對道熙傷痕累累的上門求救後,英男收留了道熙。兩顆同樣孤單的心,互相依賴慰藉,過了道熙有生以來最安穩快樂的一段日子。但是這個短暫的平靜,卻在李的前女友到訪後瞬間崩解…

 

I’m…

鄒逸真2012/臺11’32”實驗

一部自傳式的實驗短片,透露了一個女同性戀的認同過程,以及面對愛情的得與失的熱情和無奈。就像片中主角開題所提到的名字的觀念,更是說出了同志在社會中從一種不可告人的邊緣位置,到急於被分類被標籤的現象,也很真實地反應出同志在婚姻中的難處及絕望。片中不只關注同志故事,也可看到上一代的台灣婦女有時會遇到的生命問題,原生家庭及婚後的夫家家庭。從導演的想法來看,她面對自己女同志的身分和其母親回憶童年及婚姻家庭時的身分,其實是大同小異,同樣沒有姓名。


 

《這不是一部愛情電影》

吳玉麗2014/臺7’27”錄像

這部短片試著檢視自七十年代起,華語電影中同性戀的看與被看。從《面具》裡盧倫說那個領著他進入同性戀情的李察是魔鬼,到《東宮西宮》的阿蘭直截地告白「我是同性戀」,似有演進卻又好像重複述說著相似的故事。究竟是自我言說還是因循公式?總之我們先跳舞吧。


 

《一心一意》

佛瑞斯特‧伊恩‧艾斯勒/賽巴斯提安‧賽蒙2014韓國20’劇情

超展開的劇情就發生在一對韓國女同志的公寓裡。先是一對竊賊潛入屋內,隨即其中一名女同志將派對中認識的男人帶回家裡偷情,沒想到這時另一名女同志卻意外回到家中…這一切,都被搖擺的電風扇,看在眼底。


 

《晃遊身體》

應政儒2012/臺48’54”實驗記錄

本創作《晃遊身體》意圖探討邊緣的性別/身體者在生活中的禁制問題。記錄台灣資深影評人李幼鸚鵡鵪鶉的「變態」身體、從易裝中獲得解放的肌肉男李葯、既狂放又缺乏安全感的跨性別者AG與肯定自我的跨性別表演藝術家陳煜明。闡述他們伺機從主流性別文化的體制下脫逃,拓展出各自的「晃遊意識」來表現自我身體的斷裂、異質與多重隙縫的身體/性別遊戲。


 

* 本活動免費參加,現場座位有限,敬請把握機會。

* 注意事項:影片內容含色情與暴力等成人議題,18歲以下及不適者請斟酌觀賞。